Las antinomias de la libertad: visión de José Martí - Reyes Martín, Hayled Martín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El problema de la libertad es uno de los temas centrales del hombre. La importante condición humana ha sido y es tema de debate. Dicho problema se aborda en la filosofía desde las categorías necesidad y libertad. Pero, en esta instancia el problema no queda resuelto del todo, pues la libertad va más allá de la necesidad; entiéndase, el trabajo y el cubrimiento de los medios materiales de vida. Aparecen las antinomias de la libertad, especialmente en lo tocante respecto a la razón y la voluntad. La tesis central, “la libertad es la conciencia de la necesidad”, quedaría en el apartado de la razón, contraponiéndose a la voluntad, al libre albedrío. El conocimiento de la necesidad no hace libre al hombre. Así se contraponen el libre albedrío y el determinismo. En este sentido, el poeta y revolucionario cubano José Martí aportó mucho al problema filosófico de la libertad, sin ser un filósofo tradicional. Ya que asimiló ambas posiciones, sin dualismos epistémicos, y las vio necesarias para el desarrollo humano y su liberación, tanto en el Espíritu como en la Naturaleza. Este es el objeto de estudio del escrito. La investigación forma parte de la tesis de Maestría del autor.