La narrativa, la oralidad, el mito y la política etnoeducativa en la etnia wayuu : Narrative, orality, myth and ethno-educational policy in the wayuu ethnic group - Jiménez Zapata, Rogelio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se plantea la necesidad de indagar críticamente sobre el tipo de educación que reciben los niños wayuu en el Departamento de La Guajira, para establecer si otras formas de acceso al conocimiento como la tradición oral y la narrativa manifiesta en algunos relatos míticos, forman parte del proceso educativo y se constituyen en la base para conservar sus tradiciones culturales y sus raíces ancestrales, así como también son aporte en la formación de sujetos críticos. El mito, la narrativa y la oralidad, forman parte de la creación humana, son la esencia que mantiene viva la cultura y sus raíces y, pese a que se ha venido transformado, permiten ver su historia, la cual se preserva, transmite y lleva dentro de sí, porque conserva su sabiduría ancestral. Por estas razones, se consideran elementos fundamentales dentro del proceso de formación; mediante ellos se pueden mantener vivas las costumbres, creencias, se garantiza su conservación a través de los años y sobre todo se puede llevar a cabo un proceso de formación exitoso de sujetos críticos.