El sentido de vida en mujeres universitarias: estudio de caso: The search for meaning in life among university women: A case study - Meseguer, América; Barcelos, Graciela; Castañeda, Hortencia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo es comprender a profundidad la búsqueda del sentido de vida en mujeres jóvenes universitarias, el estudio se realizó con observación directa durante el desarrollo del curso taller experimental “La búsqueda de mi sentido de vida: Logoterapia” mismo que fue el campo de experimentación, bajo la mirada de investigación cualitativa, con la técnica de estudio de caso con paradigma fenomenológico, para medir el sentido de vida se aplicó el Logo-test de Elizabeth Lukas. Los hallazgos principales que se encontraron fueron que nuestras sujetas de estudio, vincula las expectativas de vida que sus familiares tienen sobre ellas, siendo estas expectativas expresadas con lenguaje verbal y no verbal las rutas para plantearse su propio significado de existir. Las conclusiones más relevantes muestran que al ignorar la voz innata del sentido de vida, experimentaban síntomas que podrían desarrollar enfermedades noógenas, impactando principalmente en su rendimiento académico. esto implica el compromiso de las instituciones educativas de nivel superior a monitorear el sentido de vida de sus estudiantes para ello recomendamos el logo-test E. Lukas que mide tres aspectos de la vida: Los valores, las metas y las relaciones.