La neutralidad del juzgador en la conciliación: desafíos éticos y morales: The neutrality of the judge in conciliation: ethical and moral challenges - Macias Saltos, Mirna Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio del tema “la neutralidad de los juzgadores en la conciliación: desafíos éticos y morales” focaliza su análisis en el accionar del juzgador para poder aceptar un acuerdo conciliatorio conforme a los principios de voluntariedad, flexibilidad, honestidad, imparcialidad, neutralidad, confidencialidad, legalidad y equidad, sobrepasando los límites de los desafíos a los que se encuentra inmerso aquel dentro de los procesos judiciales. Tiene como objetivo analizar de manera estructural los desafíos éticos y morales en los que se encuentran inmerso los juzgadores para alcanzar la neutralidad en las causas sometidas a conciliación. En esta investigación se hace uso del enfoque cualitativo con aplicación del método analítico-sintético y se hace uso del diseño de investigación no experimental; en cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se hace uso del método aleatorio simple y revisión documental. Los principales hallazgos encontrados versan en que el juzgador en la audiencia de conciliación se encuentra inmerso en desafíos éticos y morales, sin embargo, aquellos no son tomados en consideración al momento de emitir su resolución oral y escrita; por lo que, como conclusión se puede establecer que el juzgador al realizar la interpretación subjetiva de la norma podría adoptar su decisión a nociones éticas y morales, sim embargo en la praxis existe el cabal respeto por los derechos y garantías procesales.