Análisis de la madurez matemática en una actividad de la función cuadrática: Analysis of mathematical maturity in a quadratic function activity - Sepúlveda Romo, Adrián; Jiménez López, Eusebio; Gutiérrez Villarreal, Jesús Manuel; Luna Bracamontes, Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo aporta una propuesta didáctica para el manejo de las ecuaciones de segundo grado y los elementos emergentes que intervienen en la construcción y desarrollo de los algoritmos relacionados. El estudio se basó en las representaciones mentales de la teoría de registros semióticos de Duval, consistente en tratamientos y conversiones de objetos matemáticos en sus diferentes formas. La investigación de corte documental y con un enfoque cualitativo se aplicó a un grupo de estudiantes quienes trabajaron con material y recursos didácticos diseñados con actividades gráficas, algebraicas y verbales. El aporte más significativo que brindó esta propuesta didáctica, fue la obtención de la ecuación analítica dada la representación gráfica. Este estudio permite ampliar la comprensión de la parábola, sus características, fórmulas y estudio de los elementos emergentes como son los productos notables, la factorización y otros. Se aplicó un cuestionario a los alumnos de la Universidad Tecnológica del Sur de Sonora en donde se les evaluó el conocimiento algebraico y gráfico de la Parábola, y se encontraron deficiencias en cuanto a la comprensión del tema tratado. Se recomienda que se tome como referencia el instrumento aplicado en este trabajo el cual está basado en los registros semióticos de Duval para mejorar la comprensión algebraica y gráfica de las funciones.