El acero en México en tiempos del COVID-19: Un análisis a la política fiscal aplicada (2020 – 2022) : Steel in Mexico in times of COVID-19: An analysis of the fiscal policy applied (2020 – 2022) - Salas Chávez, Rocío; Rodríguez Vidal, Víctor Pedro; Ordaz Mota, Cristina; González Rodríguez, Liliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El efecto de la pandemia por Covid-19 en la industria del acero en México y América Latina, provocó que se detuvieran las exportaciones y el aumento repentino de los precios del material. Las principales economías han tenido un gran impacto a medida que los gobiernos buscan formas de protegerse y una actuación adecuada enfocada hacia la recuperación económica. La empresa Altos Hornos de México se vio obligada a detener la producción en sus plantas siderúrgicas, así como en sus minas de carbón y hierro, eliminando más de 20,000 toneladas de acero fundido a nivel mundial, estas interrupciones en la producción se debieron a la falta del suministro de energía y a la reducción en la entrega de gas natural. La importación del acero durante la pandemia afectó enormemente al mercado, ya que China que es uno de los principales exportadores para América latina derivado de la cuarentena, cerró sus fronteras y suspendió toda su producción, por tal motivo, los buques que transportaban el acero ya no pudieron regresar, ocasionando un descontrol en la economía por la escasez. Ante el cierre de poco más de un millón de negocios en México, las empresas señalaron requerir más apoyos fiscales y el aplazamiento de pagos para poder hacer frente al difícil panorama provocado por las afectaciones del coronavirus. El objetivo del presente trabajo es analizar la política fiscal aplicada en México para la protección de la industria del acero, y con ello revisar cual fue la estrategia utilizada durante el mencionado periodo.