Reformas Fiscales 2024 en México: el impacto económico en los ingresos por intereses, por el aumento de la tasa de retención del Impuesto sobre la Renta : Tax Reforms 2024 in Mexico: the economic impact on interest income, due to the increase in the Income Tax withholding rate - Díaz Torres, Gabriel; Ordaz Mota, Cristina; Rodríguez Vidal, Víctor Pedro; Salas Chávez, Rocío; Rodríguez Ríos, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El ejercicio fiscal de 2024 en México, tiene una connotación muy especial, ya que al parecer no habría modificaciones sustanciales a las leyes tributarias, realizando sólo un cambió en dichas leyes, el cual fue para los ahorradores en este país, ya que aumentó de manera importante la tasa de retención del Impuesto sobre la Renta, llegando a ser del 0.50%, mientras que para 2023 se encontraba en un 0.15%, es decir se incrementó poco más de tres veces, con respecto al año anterior. El objetivo de esta investigación fue demostrar, que la reforma fiscal realizada para este tipo de contribuyentes, fue muy gravosa, ya que aumentó de manera importante la tasa de retención del Impuesto sobre la Renta que se venía considerando en el año 2023, afectando de manera considerable las finanzas de los ahorradores en el país. Para identificar dichas afectaciones, se presentaron, ciertos ejemplos prácticos hipotéticos. Esta investigación es de tipo documental descriptiva, con el enfoque de las relaciones jurídico tributarias de los contribuyentes que perciben ingresos por intereses conforme a las leyes fiscales. Los resultados indican algunas afectaciones para estos contribuyentes, causando con ello un deterioro en sus finanzas y por ende en los beneficios económicos que se supone deben tener por sus ahorros en cuentas bancarias del sistema financiero.