Artroscopia de muñeca: Una técnica mínimamente Invasiva: Wrist arthroscopy: A minimally invasive technique - Aldaz Santamaría, Mónica Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La artroscopia de muñeca, desde su introducción en la década de 1970, ha evolucionado significativamente como herramienta diagnóstica y terapéutica. Ha superado obstáculos técnicos, expandiendo indicaciones y mejorando instrumentación. La técnica se ha vuelto común en cirugía de muñeca, con avances recientes como la anestesia local sin torniquete. Aunque presenta riesgos y costos adicionales, ofrece beneficios como visualización directa y precisión en procedimientos como la reducción de fracturas. La literatura destaca su seguridad y eficacia, aunque se deben considerar posibles complicaciones. El continuo desarrollo tecnológico y la investigación impulsan su aplicación clínica. Proporcionar una visión general de la artroscopia de muñeca, incluyendo sus indicaciones, técnicas, avances recientes y posibles complicaciones. Se seleccionaron estudios relevantes publicados en los últimos 5 años utilizando métodos cuantitativos, cualitativos y mixtos que cumplieran con criterios de inclusión e información relevante. La búsqueda se llevó a cabo en varias bases de datos, como PubMed, Elsevier, Journal of Wrist Surgery, Journal of Arthroscopic Surgery and Sports Medicine, Annals of Joint, Acta Orthopaedical y Journal of Hand Surgery en relación con la artroscopia de muñeca. La artroscopia de muñeca es una técnica mínimamente invasiva para diagnosticar y tratar afecciones. Aunque es efectiva en ciertos casos, no se demostraron beneficios significativos en comparación con otras intervenciones en algunos estudios. El puntaje DASH, el dolor y la mejoría se evalúan, pero se necesitan más ensayos clínicos para confirmar su eficacia. A pesar del aumento en su uso, la evidencia aún no es concluyente. La capacitación especializada es crucial. La artroscopia de muñeca sigue siendo una opción prometedora, pero se requiere más investigación para comprender completamente su papel y beneficios.