Educación intercultural en el rendimiento académico de estudiantes en una Universidad Nacional Intercultural: Intercultural education in the academic performance of students in a National Intercultural University - Montes Nieto, Petronia; Cáceres Ugarte, Jorge (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La educación intercultural y el rendimiento académico, enmarcados en el objetivo de desarrollo sostenible 4 (inclusividad), son objeto de investigación para comprobar su influencia positiva en diferentes dimensiones. Con metodología cuantitativa y diseño cuasiexperimental, el estudio, de alcance explicativo, referencia estudios previos que destacan las ventajas de la educación intercultural en destrezas y competencias. A pesar de ello, se señalan barreras para el acceso a la educación superior en comunidades marginadas. La propuesta sugiere mejorar sesiones de aprendizaje con actividades interculturales, fortaleciendo la identidad étnica para incrementar el rendimiento académico. Recomienda políticas interculturales que respeten la diversidad. En el caso de la Universidad del Cusco en 2023, la educación intercultural contribuye positivamente al rendimiento académico universitario.