La disortografía en los estudiantes universitarios: Disortography in college students - Yucato Pupiales, Jaime Damián; Basantes Andrade, Andrea Verenice; Garrido Rocha, Oscar Vladimir; Montenegro Reinoso, Mariela Isolina; Gudiño Mejía, Carla Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La disortografía es una problemática que en dependencia de su atención puede estar presente en diferentes niveles educacionales. La presente investigación tiene como objetivo, realizar una revisión bibliográfica sobre el comportamiento de la disortografía en los estudiantes universitario. Para ello se realizó un estudio cualitativo con un enfoque teórico descriptivo, avalado por la consulta de varias fuentes bibliográficas, seleccionadas a través del uso de criterios inclusivos y exclusivos. Entre los primeros se asumieron documentos de diferentes tipos que abordaron la temática en cuestión, publicados en los últimos 5 años, y con disponibilidad de resumen, resultados y conclusiones. Fueron excluidas las publicaciones de años anteriores al 2018 y aquellas duplicadas o con problemas para acceder al texto. Como aspectos concluyentes de la presente investigación se destaca que la disortografía constituye un trastorno vigente y con gran incidencia en los diferentes niveles de enseñanza, incluido el universitario. El aprendizaje de las reglas de ortografía dada la complejidad que comprende, resulta un problema cognitivo para quién estudia y un desafío pedagógico para quienes instruyen. El acto de escribir más que un proceso por el cual se pueden expresar las ideas y organizar el pensamiento por escrito, es instaurar asociaciones entre unidades sonoras y símbolos escritos que involucra habilidades tanto cognitivas como metacognitivas.