Régimen MYPE tributario y la gestión de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Jesús María, periodo 2022: MYPE tax regime and the management of micro and small hardware companies in the Jesús María district, period 2022 - Huatangari Fernández, Silvia Elena; Palomino Silva, Julio Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera el régimen mype tributario influye en la gestión de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Jesús María, Lima, periodo 2022. Además de contar con sus respectivas dimensiones para cada variable a analizar de las Mypes del sector Ferretero del distrito de Jesús María, periodo 2022. El estudio se desarrolló de tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal y alcance correlacional. La población consistió en 17 Mypes del sector Ferretero del distrito de Jesús María. La muestra para el desarrollo del presente estudio consistió por conveniencia puesto que, se consideraron 10 ferreterías del distrito de Jesús María, Lima, periodo 2022 elegidas a criterio del investigador. La encuesta fue dirigida a los dueños de 10 ferreterías del distrito de Jesús María, Lima. La técnica que se empleó para ambas variables mencionadas consistió en la encuesta, así mismo, los instrumentos fueron sometidos a través del juicio de expertos para determinar la fiabilidad de los instrumentos. Por otro lado, para obtener los resultados descriptivos se determinó a través de frecuencias y porcentajes de los ítems elaborados para la encuesta. Por último, se concluyó que el régimen mype tributario sí influye en la gestión de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Jesús María, Lima, periodo 2022. Puesto que, es fundamental la importancia que tiene el régimen mype en el desarrollo y progresión de las diversas micro y pequeñas para que se logré una gestión eficaz, perdurable y vigente.