Capital intelectual del emprendador: Intellectual capital of the entrepreneur - Méndez Arias, Arturo; Montoya Jiménez, Jorge; Ugalde Binda, Nadia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la presente investigación se analiza el capital intelectual como base del éxito de un negocio, considerando las habilidades de la persona emprendedora en tres categorías: capital humano, capital estructural y capital relacional. El objetivo de la investigación es enlistar las características del capital intelectual de la persona emprendedora, a diferencia de las investigaciones tradicionales en las cuales caracteriza el capital intelectual de la empresa y se enfatiza en los colaboradores y su contribución al negocio. Lo anterior normalmente deja de lado a la persona que tuvo la idea inicial y dirige el funcionamiento de la organización. La metodología empleada para lograr dicha labor fue en primera instancia la búsqueda bibliográfica de habilidades blandas que caracterizan desde la literatura las cualidades de un emprendedor. Una vez identificadas estas características se clasificaron dentro de las tres categorías mencionadas al inicio. Posteriormente en una fase de trabajo de campo a través de entrevistas fueron verificadas con empresarios para determinar de forma directa con su testimonio si estas lo representaban y su debida justificación. Adicionalmente se analizaron otros elementos se podían incluir. Al finalizar se ha obtenido una lista validada de las características del capital intelectual del emprendedor que ayudan a potenciar un negocio. El éxito del negocio, sin lugar a duda, se encuentra muy ligado con la habilidad que tiene la persona emprendedora que lo dirige, y es importante desde la academia, y para el desarrollo de políticas públicas, comprender estas capacidades, habilidades y competencias, que potencian la generación de nuevos emprendimientos.