Aportes conceptuales de la historia global a la enseñanza-aprendizaje de la globalización - Alba Siboche, Héctor Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El objetivo fundamental de este artículo es analizar la manera en que los desarrollos teóricos y conceptuales de la historia global aportan nuevas categorías para la enseñanza-aprendizaje de la globalización. Por ello, el autor problematiza la enseñanza actual del fenómeno a partir de la transposición didáctica y del conocimiento de la materia para la enseñanza. Después, el artículo se concentra en describir las principales características de la historia global, para explicar cómo el concepto de la globalización se ha convertido en un eje en torno al cual se ha pretendido decodificar la realidad contemporánea. Finalmente, el autor desglosa algunas categorías de la historia global que considera fundamentales para dimensionar y comprender correctamente el proceso de la globalización, y que, por tanto, deben ser conocidas y apropiadas por los profesores de ciencias sociales para que la enseñanza acertada del fenómeno permita a los estudiantes entender aspectos fundamentales de su realidad.