Convivencia escolar y el bullying en niños de Educación General Básica media de la Unidad Educativa “Malena Drouet de Carrera” durante el periodo lectivo 2022-2023: School Coexistence and bullying in middle General Basic Education Children at the 'Malena Drouet de Carrera' Educational Unit During the 2022-2023 Academic Year - Catuto Solano, Shirley Paola; Tumbaco Muñoz, Mónica Yiomar; Rodríguez Rivera, Denisse Yesenia; Tomalá Mero, Carlos Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo determinar el efecto del bullying en la convivencia escolar en los niños de Educación General Básica Media de la Unidad Educativa “Malena Drouet de Carrera”. La investigación se vincula a un paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y de campo. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta dirigida a 37 estudiantes pertenecientes a cuarto, quinto y séptimo de Educación General Básica; el cuestionario direccionado a una población de 6 docentes de la misma entidad educativa. También se realizó una revisión bibliográfica mediante artículos e investigaciones relacionadas al tema de estudio. Para el análisis de los resultados, se empleó el programa informático llamado Excel. Entre los hallazgos detectados, se concluyó que, dentro de la Unidad Educativa, el bullying con más frecuencia es el verbal, generando como efectos negativos en el estado de ánimos de los estudiantes, lo cual se ve reflejado en aspectos como miedo, rechazo, inseguridad y deserción escolar.