Espacios de prácticas profesionales para el programa de TSU en Desarrollo de Negocios Área Mercadotecnia en una universidad tecnológica - Mendivil Yescas, Maria Julisa; Moreno Murrieta, Ramsés Everardo; Navarro Cota, Julio Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Se estudiaron seis períodos anuales (2016-2021) de prácticas profesionales en una universidad tecnológica con el objetivo de analizar la distribución de practicantes y sus empresas receptoras del programa de TSU en Desarrollo de Negocios Área Mercadotecnia. Para probar las hipótesis planteadas se utilizó la prueba Ji-cuadrado (χ²) de bondad de ajuste para una muestra. Respecto a los resultados obtenidos, se encontró que las distribuciones observadas de practicantes y empresas no se ajustan a la distribución sectorial de la actividad económica en el mercado local. Se recomienda orientar los esfuerzos de vinculación escuela-empresa hacia otros sectores de actividad económica, principalmente a los de mayor participación en la economía local, pero sin descuidar otros servicios o industrias que requieren las habilidades y competencias que este programa educativo puede ofrecer.