Uso de metilprednisolona en lesiones de médula espinal: Use of methylprednisolone in spinal cord injuries - Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Zambrano Estévez, Diana Carolina; Párraga Mendoza, Ramón Antonio; Mena Paredes, Henry David; Paredes Cerón, Jessica Maricela; Vargas Rentería, Stefany Jhuliana; Aguilera Castro, Jhonatan Paul (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La lesión de la médula espinal (LME) aguda es un evento traumático y catastrófico que puede causar una disfunción grave en la condición neurológica tanto motora, sensitiva como autónoma. Con el fin de evitar o de disminuir los efectos lesivos en la médula espinal se han desarrollado múltiples estudios de evaluación de la metilprednisolona (MPS), sin embargo, hasta la actualidad su uso sigue siendo controvertido y polémico. Resumir de manera práctica y sencilla el adecuado uso de la MPS en la LME aguda. En diciembre del 2023 realizamos una revisión respecto al uso de la MPS en la LME, la búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, MEDLINE, EMBASE y Google Académico de los últimos 6 años. Se identificaron 20 estudios relacionados con el uso de MPS. Se recopiló la información para un adecuado uso de la MPS en la LME. El uso de MPS es el único tratamiento sugerido en ensayos clínicos, sin embargo, no ha logrado una mejoría estadísticamente significativa administrada dentro de las primeras 8 a 12 horas de la LME, además, aumentó el riesgo de hiperglucemia, infección de heridas, compromiso respiratorio, hemorragia gastrointestinal y muerte. No recomendamos el uso de MPS en pacientes con LME.