Estrategia didáctica basada en la tecnología educativa para mejorar el aprendizaje de matemática: Teaching strategy based on educational technology to improve mathematics learning - Obando Guamán, Jacinto Joaquín; Guzmán Hernández, Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La tecnología educativa como tendencia didáctica utiliza el empleo de las herramientas digitales y recursos tecnológicos, existe una gran diversidad de tecnologías como son: software, plataformas virtuales, sistemas de gestión de aprendizaje y aplicaciones móviles educativas. Sin embargo, en la práctica pedagógica de la enseñanza de la matemática en el bachillerato de la Unidad Educativa “Humberto Fierro” no logra que los docentes hagan un uso óptimo de la tecnología educativa, lo que limita la calidad del aprendizaje. El objetivo de esta investigación es: desarrollar una estrategia didáctica basada en tecnología educativa para mejorar el desempeño académico en el área de Matemática. El Alcance de la investigación constituye los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Humberto Fierro, Parroquia Sevilla, Cantón Cáscales, Provincia Sucumbíos. Materiales y Métodos: el enfoque de la investigación es cuali-cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo. La población y muestra identificada es de: 32 docentes: 460 estudiantes, el tamaño muestral es de: 9 docentes del Área Matemática y a 40 estudiantes; la técnica que se empleó es la encuesta. El nivel de consistencia interna de la encuesta es de 0.83, correspondiente a 8 ítems, que obtiene un criterio de confiabilidad excelente. Los Resultados: Correlacionando las cuatro dimensiones para evaluar el nivel de empleo de la tecnología educativa para el aprendizaje de la matemática se evidencian los siguientes resultados: 78% nivel bajo, 23% nivel medio y 0% nivel alto, la prevalencia de empleo es de medio a bajo. Conclusiones: motivar el empleo de los recursos de tecnología educativa para la enseñanza aprendizaje de matemáticas, se evidencia una prevalencia de desacuerdo; a pesar de que el empleo de tecnología educativa mejora la enseñanza de las matemáticas. Los docentes no emplean recursos tecnológicos para el desarrollo de ejercicios matemáticos que contribuya al conocimiento científico.