Leishmaniasis cutánea en una paciente adolescente de la zona rural de la Amazonía ecuatoriana: Reporte de caso: Cutaneous leishmaniasis in an adolescent patient from the rural area of the ecuadorian amazon: A case report - Arias Cango, Nathaly; Quisiguiña, Jorge Luis; Remache Paucar, Danny Fabricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La leishmaniasis, una enfermedad zoonótica causada por protozoos del género Leishmania, transmitida por la picadura del insecto vector hembra Lutzomyia, conocido en Ecuador como "manta blanca". La enfermedad se presenta principalmente en zonas tropicales y subtropicales, siendo más endémica en áreas rurales. La infección puede manifestarse de varias formas, incluyendo cutánea, mucosa y visceral, siendo la forma cutánea la más común. Se presenta un caso de leishmaniasis cutánea en una adolescente de la Amazonía ecuatoriana. Examinar cómo se manifiesta la leishmaniasis cutánea en una región rural de la Amazonía ecuatoriana, así como métodos de diagnóstico y tratamiento en el primer nivel de atención. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, un reporte de caso clínico. Se describe el caso de una paciente de 14 años, residente de una zona rural de la Amazonía ecuatoriana, que consultó por una dermatosis en su hombro izquierdo, inicialmente tratada con antibiótico sin mejoría. Tras un mes, la lesión había evolucionado a una úlcera con bordes irregulares, sin respuesta a tratamientos tópicos y orales. Se realizó un frotis de la lesión, el cual mostró la presencia del parásito. Se inició tratamiento con antimoniato de meglumina, con el cual la paciente respondió favorablemente, sin recurrencia hasta el momento. La Leishmaniasis cutánea es una enfermedad tropical prevalente en Ecuador. Es crucial entender las diversas presentaciones clínicas y realizar un diagnóstico preciso, considerando los principales diagnósticos diferenciales y pruebas de laboratorio. El tratamiento oportuno y efectivo es fundamental para prevenir complicaciones graves.