Desarrollo local y universidad. Los aportes de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI): Local development and university. The contributions of the State University of Milagro (UNEMI) - Ramírez Chávez, Máximo Abel; Ramos Mendieta, Simón Abelardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la actualidad, las universidades más allá de ser casas de estudios, que brindan capacitación profesional y formación investigativa, se les reconoce su rol y liderazgo en el desarrollo económico del territorio donde están ubicadas. Indiscutiblemente, existe una demanda significativa de la educación superior, caracterizada por una gran diversidad de carreras y su importancia en el progreso de la localidad. Dentro de esta concepción la universidad juega un papel importante en el desarrollo de las regiones. En ese sentido, la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), como parte de su misión, forma a profesionales competentes con una actitud proactiva y valores éticos, por lo que lleva a cabo investigaciones pertinentes y presta servicios que el sector externo necesita para contribuir al desarrollo de la sociedad, lo que lleva implícito su aporte y dedicación a las necesidades y fortalezas de su entorno. Con base a esta premisa, el presente artículo tiene como propósito analizar el desarrollo local y universitario desde los aportes de la UNEMI. Se basó el estudio en una investigación documental, concluyendo que, dentro del rol educativo de la universidad, se destacan efectos positivos como el ser pionera de la modalidad en línea en las Universidades regionales, que evidencian la evolución económica y el progreso social de la localidad donde está asentada y el aporte que hacen los graduados en las diferentes provincias del Ecuador.