El principio de celeridad como fundamento principal en la sustanciación de los juicios de alimentos para la satisfacción de los niños, niñas y adolescentes, tramitados en el Cantón Esmeraldas en el año 2022: The principle of speed as the main basis in the substantiation of food trials for the satisfaction of children and adolescents, processed in the Esmeraldas Canton in the year 2022 - Ballesteros Realpe, Nancy Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El principio de celeridad es un concepto fundamental en el ámbito judicial, ya que busca garantizar que los procesos judiciales se resuelvan en el menor tiempo posible, sin que esto afecte el derecho de las partes a una defensa adecuada. En el caso específico de los juicios de alimentos, la celeridad es aún más importante, ya que se trata de un derecho fundamental de los niños, niñas y adolescentes que debe ser garantizado de manera efectiva. En este sentido, la celeridad en los juicios de alimentos implica establecer plazos específicos para cada etapa del proceso, priorizar estos casos en la agenda judicial, asignar recursos suficientes, promover la conciliación y garantizar la satisfacción de los derechos de los menores de edad. Todo esto con el fin de lograr una resolución rápida y efectiva de los casos de alimentos, que permita garantizar el bienestar de los niños, niñas y adolescentes involucrados. El principio de celeridad es un elemento clave en la sustanciación de los juicios de alimentos para la satisfacción de los niños, niñas y adolescentes en el cantón Esmeraldas en el año 2022, y su aplicación efectiva puede contribuir a garantizar una justicia más eficiente y equitativa para todos.