Incidencia de disfunciones de la articulación temporomandibular en pacientes con cervicalgia: Incidence of temporomandibular joint dysfunctions in patients with neck pain - Andrade Meza, Jorge Gregorio; Abril Mera, Tania María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo aborda la relación entre los trastornos temporomandibulares (TTM) y la cervicalgia. Destaca la alta prevalencia de TTM, especialmente en mujeres y adultos jóvenes. El estudio busca determinar la incidencia de TTM en pacientes con cervicalgia. Determinar la incidencia de disfunciones temporomandibulares en pacientes con cervicalgia. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional con una muestra de pacientes con dolores cervicales. Se utilizaron diversos instrumentos de evaluación, como la Escala Hit 6, Neck Disability Index y el Test Helkimo. Muestran una alta incidencia de TTM en pacientes con cervicalgia, especialmente en el grupo de 20 a 30 años. Se encontró una asociación significativa entre cervicalgia y TTM, con impacto en la calidad de vida. Se confirma la relación positiva entre TTM y cervicalgia, resaltando la importancia de una evaluación detallada. Se sugiere la necesidad de más investigaciones para mejorar la comprensión de estas condiciones.