Elaboración de harina para hotcakes fortificada con harina de nopal-amaranto: Development of flour for pancakes fortified with nopal-amaranth flour - Gladín Landín, Mayra; Martínez Rodríguez, Miguel; Flores Chaires, Luis Alberto; Fraire Hernández, Miguel Ángel; Pérez Galaviz, María Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La industria alimentaria en las últimas décadas ha intentado mejorar la calidad de los productos alimenticios. Actualmente la demanda de productos “saludables” ha aumentado debido a la mayor concientización de las personas acerca de la importancia de una buena alimentación, sin embargo, la aceptación de estos ha sido afectada por sus sabores, siendo los niños los que desprecian dichos alimentos. Por ende, el objetivo de esta investigación es desarrollar una harina para hotcakes que tenga un alto valor nutricional y un sabor agradable para los consumidores. El presente trabajo se desarrolló buscando obtener la formulación idónea para la realización de una harina para hotcakes a partir de una combinación de harinas en este caso utilizando harina de trigo con harina de nopal-amaranto. Para esto, se establecieron los siguientes porcentajes a utilizar para las formulaciones 50% harina de trigo con 50% harina de nopal-amaranto y 85% harina de trigo con 15% harina de nopal-amaranto, la formulación 85% / 15% mostró las mejores cualidades organolépticas, se realizaron análisis sensoriales mediante pruebas hedónicas de 7 puntos resuelta por ANOVA para observar la aceptación de los hotcakes elaborados en comparación con los hotcakes convencionales, obtenida la aceptabilidad deseada se realizaron análisis proximales del cual se obtuvieron los siguientes resultados: proteína 5.75%, carbohidratos 38.98%, grasa 4.11%, fibra 1.31%, humedad 48.52% y cenizas 2.64%. Con los datos obtenidos se realizó un cuadro nutricional básico para la elaboración de la etiqueta del producto de acuerdo a la normativa vigente y su posterior envasado para su venta.