Protección integral de las tierras ancestrales de las comunidades indígenas del Paraguay como patrimonio de la humanidad: Integral protection of the ancestral lands of paraguay's indigenous communities as world heritage - Molinas, Julietta (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los pueblos indígenas que viven hoy en Paraguay son sucesores de aquellos que habitaban esas tierras desde mucho antes de la llegada de los conquistadores. Han desarrollado una estructura societaria y cultura propia dentro de sus respectivos territorios, a los cuales consideran esenciales para su legado y existencia. A pesar de los numerosos convenios y tratados internacionales sobre protección de los derechos indígenas que han sido ratificados por el Congreso Nacional y de la elaboración de un Plan Nacional de Pueblos Indígenas en el año 2021, el país sigue manteniendo un déficit de políticas públicas específicas que logren preservar la integridad de los indígenas como sujetos de derecho pleno. Aunque en el Plan Nacional se menciona la revalorización de las costumbres indígenas como parte del patrimonio cultural de la nación, se pueden reconocer ciertas vulnerabilidades en cuanto a su verdadero alcance: la limitación del concepto de patrimonio como mero remanente del pasado, la falta de políticas públicas específicas basadas en el Plan Nacional, y el papel de la discriminación en la desigualdad estructural de los indígenas dentro de la comunidad nacional. Este trabajo hace un breve análisis sobre esas cuestiones, con base en antecedentes jurídicos, bibliografía sobre la materia y experiencia de la autora. Se pretende comprender mejor lo que implica la protección integral de los derechos indígenas y el contexto actual de los pueblos nativos en Paraguay. Finalmente, se recomiendan algunos puntos con miras a la consideración de los pueblos indígenas del Paraguay como patrimonio cultural inmaterial.