Análisis documental de los factores de impacto del COVID-19 en la formación de estudiantes de Educación Superior: Documentary analysis of the impact factors of COVID-19 in the training ofher Education students - Hernández Briones, Maria Elena; García Magallanes, Ana Luisa; Corona Cruz, Katia; Villalpa Martínez, Hugo; Hernández Abrego, Rabindranath (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Durante la crisis sanitaria desencadenada por el COVID-19, los estudiantes de educación superior experimentaron el autoaprendizaje como una estrategia alternativa para la gestión del conocimiento. Esta experiencia se ve influenciada por la interacción de tres elementos clave: la situación económica adversa, las disparidades en el acceso a la tecnología digital y los desafíos institucionales que las universidades enfrentaron para abordar la crisis educativa durante la pandemia. Ya han pasado tres años del evento y aún no se puede determinar con certeza cuales son los niveles de enseñanza efectiva teórica y práctica que se logró o no en el desarrollo de los programas educativos. Este trabajo de análisis se integra mediante la selección de temas que enmarcan los aspectos que influyen en el desarrollo de las competencias, habilidades y la continuidad del aprendizaje como factores de impacto que algunos estudiantes desarrollaron para hacer frente al reto de continuar el sistema de enseñanza – aprendizaje durante la crisis sanitaria; es así que se presentan los resultados de la investigación en las siguientes categorías: cat.1. Impacto de la pandemia por el COVID-19 en la educación superior en México: desigualdad y abandono escolar, cat. 2. Modelos educativos, cat. 3. Socioformación, innovación educativa, cat. 4. Rezago tecnológico y de alfabetización tecnológica, cat. 5. Retos de la educación superior ante el aprendizaje virtual en tiempos de crisis sanitaria.