La innovación tecnológica y su incidencia en la competitividad empresarial, caso de estudio - Navas , Walter H.; Aquieta , Verónica P.; Izurieta, Brandon A.; Casa , Alexandra M.; Chiliquinga , Morelia A. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente artículo procura dar lineamientos en cuanto a temas de innovación su incidencia en la competitividad empresarial en las empresas, se tomó como referencia las transformaciones dentro de los distintos tipos de escenarios existentes y forjar condiciones óptimas empresariales, la problemática es ¿cuáles son los deslices frecuentes por lo que las empresas no requieran el implemento de una innovación tecnológica afectando así su competitividad empresarial dentro de las empresas del cantón Latacunga?, la metodología a usar en esta investigación es de enfoque cuantitativa, orientada hacia la interpretación de los datos, las investigaciones centradas en los sujetos, se basan en las perspectivas del fenómeno a instruirse de modo general. El proceso de estudio es inductivo, el investigador se relaciona con los antecedentes, indaga refutaciones a interrogaciones, la técnica de investigación se respalda en las encuestas. La innovación tecnológica y la competitividad brinda asistencia al momento de dar más valor a los productos, logrando así el efecto de mejoramiento productivo, esto hace que sean más sostenibles y puedan competir dentro del mercado, también depende de las raíces culturales en que se encuentra arraigada esto provocaría una maximización o reducción en la economía, productividad y crecimiento laboral en zonas rurales. Los resultados obtenidos en esta investigación proporcionan evidencia tanto teórica como empírica sobre cómo la innovación tecnológica y la competitividad empresarial impulsan el desarrollo de la empresa y que en cierto grado mejoran los procesos y la toma de decisiones.