Creación de valor empresarial. Una revisión bibliométrica: Generation of business value. A bibliometric review - Pérez Castañeda, Suly Sendy; Cruz Ramírez, Dorie; Sauza Ávila, Beatriz; Lechuga Canto, Claudia Beatriz; Vázquez Alamilla, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A pesar de la importancia que tiene en el contexto empresarial el control de la gestión en la generación de beneficios a las partes interesadas a largo plazo, se observa una muy escasa investigación sobre el estudio de la creación de valor en las empresas en el contexto latinoamericano, de ahí que se lleve a cabo un análisis bibliométrico con el propósito de conocer el estado de arte de este objeto de estudio que sirva de base para estudios futuros. La metodología empleada identifica la producción científica de 937 artículos en relación a las variables de cantidad, calidad, estructura y tendencias con el uso de bibliometrix y biblioshiny, del periodo 2011 a 2020. Como resultado se encuentra un crecimiento importante en este campo de estudio a nivel internacional, pero escaso en Latinoamérica, a diferencia de lo realizado en países desarrollados como Estados Unidos, Reino Unido y Alemania.