Conocimientos de los estudiantes de la Carrera de Enfermería sobre el virus del papiloma humano - Celorio, Grace A.; Masabanda , Patricia Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El virus del papiloma humano se denomina como una de las infecciones de trasmisión sexual más común a escala global, siendo la población joven la más expuesta, debido al inicio temprano de una vida sexual activa sin conocimiento adecuado sobre educación sexual lo que a largo o corto plazo puede acarrear al contagio de las famosas ITS, por lo que se realizó un estudio de campo con un enfoque cuantitativo, descriptivo y de diseño transversal con el objetivo de identificar el conocimiento de los estudiantes de la carrera de enfermería sobre el VPH; Qué es, las diferentes formas de contagio y las consecuencias que trae esta infección. La investigación se desarrolló en la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador, durante el período mayo 2022 – abril 2023.La población estuvo conformada por 179 estudiantes, divididos en dos grupos, estudiantes de nivelación y primer semestre de la Universidad, como instrumento se utilizó una encuesta donde se abordó 5 puntos I. Generalidades del conocimiento del virus del Papiloma Humano en mujeres de 15 a 35 años; II Conocimiento sobre el contagio del papiloma humano; III. Conocimiento sobre prevención del papiloma humano; IV. Conocimiento sobre las consecuencias del papiloma humano; V. Conocimiento sobre el tratamiento del papiloma humano. Para el procesamiento estadístico se utilizó el Software SPSS 25.00 IBM. Obteniendo como evidencia que la muestra que se obtuvo en nivelación fue una frecuencia del 59 tomando en cuenta los estudiantes que respondieron que el VPH es un virus, al igual que en primer semestre la frecuencia fue de 99, se descartó por margen de error aquellos estudiantes que dieron una respuesta diferente a Virus generando que nuestra muestra total sea de 157 estudiantes.