La indisciplina escolar en los bachilleratos públicos rurales: estudio de caso: School indiscipline in rural public high schools: case study - Mendoza Martínez, Cynthia Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se realizó en Mazatlán Sinaloa, en dos de las preparatorias públicas rurales, en el cual se presentaron varios problemas de indisciplina escolar, por lo que se indago profundamente para conocer la relación que existe del conocimiento del reglamento escolar y la indisciplina escolar. El estudio de caso se realizó bajo un enfoque cualitativo, durante el ciclo escolar 2022-2023, con la población estudiantil. Se concluye que la comprensión del reglamento en la población estudiantil no es congruente con la manifestación de la indisciplina escolar que existe en los bachilleratos públicos rurales, por lo que en la recolección de datos de las encuestas aplicadas en la presente investigación, expresan opiniones y percepciones la comunidad estudiantil, el cual puntualizan que existen interferencias en el aula, como gritos, platica, ruido; debido a que se presenta una insatisfacción escolar por el aburrimiento, la falta de la dinámica en clases, donde se imparten los contenidos de los programas educativos pero no se lleva a cabo la pedagogía reflexiva.