El maestro en su historicidad: un estudio desde la antropología educativa: The teacher in his historicity: a study from educational anthropology - Juárez Lucas, Plácido; Calvo Saavedra, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo realiza un análisis de la figura del maestro desde el devenir histórico, con base en los diferentes criterios sociopedagógicos que se han construido con relación a la cultura de los diferentes pueblos desde la antigüedad, y hasta nuestros días, consolidando un concepto y un reconocimiento universal que le confiere dinamismo y responsabilidad histórica en la labor educativa. Se analizan los constructos sociales del concepto del maestro desde diferentes épocas representativas para darle la configuración cultural que comprendemos como entidad que enseña y aprende en la multidimensionalidad cotidiana. Con base en la antropología educativa, se encuentran referentes contextuales que dan pauta a la construcción social del maestro con sus características relativas a los núcleos sociales y las dinámicas de los grupos colectivos con quienes se desenvuelve dicha figura de reconocimiento cultural.