El jardín etnobiológico de Tabasco: hacia la transformación de un futuro sostenible: The ethnobiological garden of Tabasco: towards the transformation of a sustainable future - Lizama Pérez, Fabiola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El proyecto presentado es una propuesta innovadora, que impulsará la conservación de la biodiversidad y la preservación de los paisajes de la región sur-sureste de México, a través del diseño de un plan maestro para la construcción de la Red de Jardines Etnobiológicos en el estado de Tabasco. En este contexto, la presente investigación favorecerá la participación de las comunidades rurales y pueblos originarios, con los sectores académico, gubernamental y empresarial para impulsar la competitividad del sector turístico en Tabasco. La metodología de la investigación es mixta, ya que se aplicó una encuesta a la comunidad estudiantil de la Universidad Tecnológica de Tabasco (UTTAB) y se entrevistaron a siete maestros con el perfil requerido para la investigación; estas entrevistas fueron grabadas y publicadas en un canal de youtube para tal fin. Los resultados demuestran que es pertinente la creación de un jardín etnobiológico en la UTTAB que permita lograr que el conocimiento científico y tecnológico contribuya a satisfacer las necesidades de desarrollo de Tabasco y de México, a través de acciones de fomento, sensibilización, formación, vinculación y apoyo sustentable a la comunidad universitaria. Finalmente, la UTTAB, ha impulsado principios orientadores y valores que se proponen en los ODS de la Agenda 2030, promoviendo entre la comunidad científica y académica, que los asuman como propios. Por tal motivo, consideramos como fortaleza de este proyecto de investigación, que sus estrategias y líneas de acción coadyuvará a impulsar múltiples ODS de la Agenda 2030 con la participación de la comunidad científica, empresarial, gubernamental y sociedad en general para sumarse al esfuerzo del establecimiento y consolidación de un jardín etnobiológico de desarrollo social, económico, político y cultural del estado de Tabasco.