Liderazgo y gestión administrativa de las unidades educativas del Cantón Santa Elena: Leadership and administrative management in the educational units of the Santa Elena Canton - Cruz Domínguez, Yadira Stefany; Tigrero Suárez, Freddy Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El liderazgo y la gestión administrativa son temas fundamentales en el funcionamiento de las unidades educativas del cantón Santa Elena. La calidad de la educación que se ofrece en estas instituciones depende en gran medida de la capacidad de los líderes y administradores para tomar decisiones efectivas y eficientes. El propósito fundamental del presente estudio es analizar el liderazgo y la gestión administrativa en 2 unidades educativas del cantón Santa Elena. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con métodos inductivos, deductivos, analíticos y bibliográficos. Se realizó un muestreo conglomerado a 119 personas y se utilizó la técnica de encuesta con un formulario de preguntas en escala de Likert. Los resultados muestran un alto nivel de reconocimiento positivo del liderazgo y la gestión administrativa en las instituciones educativas emblemáticas del cantón Santa Elena. Se identificaron áreas de mejora en la gestión administrativa, lo que permitió establecer estrategias para fortalecer el liderazgo y la gestión en habilidades de comunicación y escucha activa, fomento de un ambiente colaborativo y toma de decisiones justas, así como en eficiencia, organización, transparencia, comunicación abierta, mejora continua y adaptación a los cambios.