Guía práctica para docentes: herramientas innovadoras para disminuir la deserción de estudiantes con necesidades educativas especiales del sistema educativo : Practical Guide for Teachers: Innovative Tools to Reduce Dropout Rates of Students with Special Educational Needs from the Educational System - Toalombo Pilatuña, Omar Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Abordando la deserción escolar de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE), este estudio destaca la complejidad del problema y subraya la urgencia de implementar soluciones integrales, teniendo como objeto principal el desarrollar una guía práctica para docentes que ofrezca estrategias innovadoras y efectivas para reducir la deserción y promover la inclusión y éxito académico de estos estudiantes. Mediante un enfoque metodológico mixto, se identifican los factores detrás de la deserción, se examinan prácticas educativas exitosas internacionalmente, y se propone una intervención enfocada en la adaptación curricular, formación docente, y participación familiar. Los resultados enfatizan la importancia de personalizar la enseñanza, fortalecer la capacitación de los educadores y fomentar la colaboración entre todos los actores educativos, además de proponer estrategias que aseguren un entorno de aprendizaje accesible y acogedor para los estudiantes con NEE. Este enfoque integral no solo busca mitigar la deserción escolar sino también enriquecer la experiencia educativa para estos estudiantes, asegurando que tengan las mismas oportunidades de éxito que sus compañeros. La guía práctica diseñada se basa en la evidencia y en prácticas probadas a nivel global, marcando un paso significativo hacia la creación de un sistema educativo más inclusivo y equitativo. Este trabajo insta a la comunidad educativa a adoptar y adaptar estas estrategias, abriendo el camino para investigaciones futuras que continúen mejorando la inclusión y el logro académico de los estudiantes.