Estudio de intervenciones farmacéuticas en dosis unitaria en Hospital de segundo nivel de atención de la Provincia de el Oro: Study of unit dose pharmaceutical interventions in a second level care Hospital in the Province of el Oro - Farías, María; Barreto, Jhonn; Jiménez, Milena; Pardo, Erick; Sarango, Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio examina intervenciones farmacéuticas (IF) realizadas por bioquímicos farmacéuticos en el sistema de dosis unitaria del Hospital de segundo nivel de atención de la ciudad de Machala. Busca identificar errores de medicación y evidenciar la eficacia de la Dosis Unitaria para mejorar patrones de prescripción y reducir errores en el entorno hospitalario, en línea con la definición de la OMS. Analizar la prevalencia y tipo de intervenciones farmacéuticas realizadas por el personal farmacéutico en el sistema de dosis unitaria de un hospital de segundo nivel, con el propósito de identificar errores de medicación. Estudio observacional en un Hospital de segundo nivel de atención de la ciudad de Machala (septiembre-noviembre 2023) adopta un enfoque cualitativo y cuantitativo. Recopilación de datos utilizando informes mensuales de dosis unitaria. La información se estructuró en una base de datos en Excel y se sometió a un análisis estadístico descriptivo, presentando resultados en números y porcentajes. Durante septiembre a noviembre, hubo cinco intervenciones farmacéuticas predominantes. La sobredosificación lideró con 983 casos, principalmente en octubre y en UCI. La receta duplicada tuvo 647 casos. La subdosificación ocupó el tercer lugar con 465 casos. La dosis compartida registró 455 casos. Por último, el medicamento indicado pero no prescrito tuvo 323 casos. En cuanto a áreas, la hospitalización clínica 2 y la consulta externa destacaron desde el segundo lugar en adelante. El estudio obtuvo altas tasas de intervenciones farmacéuticas sobredosificación, medicamentos indicados, pero no prescritos. Se sugiere revisar protocolos y fortalecer la prescripción para mejorar la seguridad en la administración de medicamentos, centrándose en áreas críticas identificadas.