Experimento social con abrazos: una terapia en personas adultas mayores - Corrales, Ismael; Concepción, Aurora; Córdoba, María; De la Cruz, Yandra; López, María Fernanda; Sánchez, Yuri (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor del Centro de Estudios Generales de la Universidad Nacional de Costa Rica, fue el escenario de un experimento social realizado en el primer semestre de 2019 cuyo propósito consistió en documentar los efectos en personas mayores (PM) cuando daban abrazos a jóvenes universitarios. Los resultados confirmaron la gran importancia del vínculo intergeneracional, así como el contacto físico y emocional del abrazo. Aún no se habían publicado los resultados de este experimento, cuando irrumpió en el mundo la pandemia por la COVID-19 y la advertencia de aislamiento físico por ser las PM consideradas las más vulnerables. Tal situación motivó el estudio que se presenta en este artículo que recoge algunos de los resultados visibles del distanciamiento social para las PM, proyecciones de efectos psicológicos y emocionales y propuestas de intervención oportuna para evitar daños aún no visibles de esta pandemia. Los datos se recopilaron con una encuesta de formato virtual aplicada a profesionales que trabajan en atención a PM y que residen en República Dominicana, Argentina, Costa Rica y México. Los resultados arrojados evidencian preocupación por un envejecimiento saludable en virtud de las consecuencias del aislamiento social en las personas mayores, por lo que es inminente la toma de decisiones respecto a medidas preventivas y de atención.