Ciberseguridad enfocada en el futuro digital de los estudiantes : Cybersecurity focused on the digital future of students - Pinda Román, Nathaly Jessenia; Moya Martínez, Luis Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo aborda la creciente importancia de la ciberseguridad en el contexto de protección del futuro digital de los estudiantes, debido al uso de las tecnologías de la información, necesario en el proceso educativo en razón de garantizar la seguridad de los estudiantes. Se examina los riesgos y desafíos específicos que enfrentan los estudiantes en el ciberespacio educativo y propone estrategias innovadoras para mitigar dichos riesgos. El objetivo fue fomentar procesos de prevención, comprensión y habilidades de defensa cibernética entre los estudiantes para instruirlos en el entorno digital en constante evolución, asegurando que estén equipados para enfrentar los desafíos de la integridad digital y contribuir de manera segura y ética al futuro digital, la metodología empleada fue cuali-cuantitativa y mediante la revisión bibliográfica. Los resultados obtenidos indican que es necesario garantizar un entorno digital seguro y útil capaz de proteger la información, para ello se requiere la concienciación y la capacitación continua para mitigar los riesgos cibernéticos en el ámbito educativo donde se ven involucrados los actores principales que son la institución educativa, personal docente y estudiantes. En este artículo se mencionan las responsabilidades de los planteles educativos, los profesores y la industria tecnológica para garantizar un entorno seguro y productivo para los estudiantes. Esto incluye enseñar habilidades críticas de pensamiento, promover el uso ético de la tecnología y la toma de decisiones acertadas en la resolución de problemas de la vida diaria. La investigación concluye destacando la necesidad de enseñar habilidades básicas de seguridad cibernética, como la creación de contraseñas seguras y la identificación de correos electrónicos de phishing y preparar adecuadamente a los estudiantes para los desafíos del futuro.