Inflación en Paraguay (1989 – 2021): Determinantes multicausales de largo plazo: Inflation in Paraguay (1989 – 2021): Multicausal Long-Term Determinants - Legal Cañisá, Sergio José Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo científico investiga los principales determinantes de la inflación en Paraguay durante un periodo marcado por transformaciones políticas, económicas y ambientales. El estudio empleó un diseño longitudinal no experimental y un modelo econométrico con la aplicación del Método Generalizado de Momento a partir de los resultados de un análisis de cointegración. Los hallazgos principales indican que la inflación estaría siendo afectada negativamente por la tasa de desempleo, positivamente por las expectativas de inflación, negativamente por el nivel de precios de los países vecinos, positivamente por los precios internacionales de los alimentos y negativamente por el cambio climático. Estos hallazgos servirán para comprender mejor la economía paraguaya y tomar decisiones más informadas.