Empleo formal e informal y su repercusión en las condiciones de vida de los trabajadores: Estudio de casos - Fuentes Rodríguez, Cristhian Elizabeth; Murillo Cárdenas, Carlos Alberto; Montoya Martínez, Rosa Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
A más de doscientos años de la promulgación de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, garante del derecho del trabajo, es preciso analizar la manera en cómo ha incidido en la realidad de los trabajadores. El objetivo del artículo consistió en conocer las condiciones laborales de trabajadores jalpenses para analizar la manera en que éstas inciden en su desarrollo personal y familiar. Para identificar diferencias entre las condiciones de trabajadores formales e informales se optó por un estudio de caso. Entrevistas en profundidad facilitaron particularizar cada situación. El derecho positivo laboral ha incidido favorablemente en los trabajadores formales llevándolos a expresar satisfacción con su actividad, al asegurar su bienestar personal y de sus familias. No fue el caso de los trabajadores informales para quienes la jornada de trabajo, salario, aguinaldo y demás prestaciones incumplían lo pactado en la ley; repercutiendo en su satisfacción, expectativas laborales y relaciones familiares. Se concluye que no basta con la normativización positiva de las condiciones ideales en las que debe presentarse un trabajo digno para transformar las condiciones mínimas de desarrollo de los trabajadores.