Análisis del riesgo crediticio y su incidencia en la liquidez de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 de la Ciudad de Loja: Analysis of credit risk and its impact on the liquidity of savings and credit cooperatives in segment 1 of the City of Loja - Torres Jiménez, Cinthya Lizbeth; Ochoa Herrera, Johanna Maribel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar cómo el riesgo crediticio incide en la liquidez de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 de la ciudad de Loja, La metodología que se aplica en la investigación es de tipo analítica, descriptiva y correlacional, la cual a través de la recopilación de la información financiera pertinente otorgados por las entidades de control financiero, mismos que ayudaron a conocer el porcentaje de riesgo crediticio y la manera de cómo afecta a los índices de liquidez. Los resultados muestran que durante el periodo de análisis la morosidad promedio alcanzó el 1,24% (con un mínimo de 0,25 y un máximo de 4,33%), la liquidez por su parte bordeó el 24,32% con un valor mínimo de 5% y un máximo 47,69%. Lo cual se ve representado por una correlación baja, es decir los índices de Liquidez y Morosidad presentan una correlación positiva de 26,17%. Se puede afirmar que la implementación de estrategias adecuadas, políticas, procedimientos adoptados por cada cooperativa de ahorro y crédito favorecen significativamente a reducir los riesgos crediticios futuros.