Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones fiscales Quevedo, 2022 - Palma, Aida M.; Plúa, Karina A.; Cedeño, Jimmy A. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente trabajo investigativo permitió llevar a cabo un estudio sobre la Cultura Tributaria que poseen los comerciantes afiliados a la Cámara de Comercio del Cantón Quevedo en el cumplimiento a sus obligaciones, donde además se pudo observar que la informalidad ha aumentado en los últimos años. Se utilizó la encuesta como técnica para recopilar información y fue dirigida a los Comerciantes pertenecientes a la Cámara de Comercio del Cantón Quevedo. Para poder desarrollar el presente trabajo, fue necesario en una primera instancia realizar una revisión bibliográfica para afianzar los conocimientos sobre el tema, luego se procedió a seleccionar la población siendo está muy amplia que son 311 comerciantes, haciéndose necesario aplicar la muestra de 173 personas a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas a través formularios de Google , permitiendo obtener información relevante sobre el nivel de conocimientos en el ámbito tributario y determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Los comerciantes pertenecientes a la Cámara de Comercio demuestran tener bajo conocimiento en el ámbito tributario, determinando que desconocen la función que tienen el Servicio de Rentas Internas y los impuestos; ocasionado a la falta de educación por parte del comerciante e información suministrada por la Administración tributaria. Respecto al cumplimiento de las obligaciones tributarias, se determinó que la mayoría de los contribuyentes no cumplen de forma eficaz y en los plazos establecidos.