Prevalencia de Candida sp. en pingüinos de Humboldt (Spheniscus humboldti) del Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala: Prevalence of Candida sp. in Humboldt penguins (Spheniscus humboldti) from Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala - Alvizures Brán, Meiliang Charlyn; Amado Soto, Victor Andrés; Yllescas Barrientos, Martin Guillermo; Talgi Trejo, Yousef Anwar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los principales agentes patógenos aislados en procesos patológicos de origen fúngico en aves corresponden a los géneros de Candida y Aspergillus principalmente. Se realizó un estudio en el Parque Zoológico Nacional La Aurora, Ciudad de Guatemala, con el objetivo de establecer la prevalencia de Candida sp. en pingüinos de Humboldt. Se tomaron hisopados esofágicos de 21 ejemplares de pingüinos de Humboldt sin importar sexo y edad, de las muestras se realizó un estudio citológico que fue teñido con un protocolo de tinción panóptico rápido. Por último, se procedió a su lectura mediante el microscopio óptico con objetivo 10X y 40X. En los resultados se observó 8 ejemplares positivos y 13 ejemplares con resultado negativo, por lo tanto, se concluye que hay una prevalencia del 38% de Candida sp.