Impacto de las tecnologías de la información y comunicación en la educación: estado actual de docentes y estudiantes: Impact of information and communication technologies in education: current status of teachers and students - Patiño Vásquez, Daniel Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La introducción de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la educación ha alterado la forma en que se lleva a cabo la enseñanza y el aprendizaje, ocasionando modificaciones sustanciales en la interacción entre los educadores y los alumnos. No obstante, este proceso también conlleva desafíos relacionados con la equidad, la privacidad y la igualdad de oportunidades educativas. El propósito central del presente estudio fue examinar cómo las TIC afectan en el rendimiento y la dedicación en profesores y estudiantes de acuerdo al uso de la misma. Para llevar a cabo esta investigación, se implementó una metodología cuantitativa mediante una encuesta dirigida a docentes y estudiantes. Los resultados señalaron que la integración de las TIC ha modificado las estrategias pedagógicas, incentivando la participación activa de los estudiantes, por otro lado, también se ha evidenciado desafíos como la brecha digital y la carencia de formación tanto para docentes como para estudiantes en la correcta utilización de estas tecnologías. Se concluye que, para una aplicación eficaz de las TIC en la educación, es esencial abordar factores críticos como la capacitación y brecha digital, que obstaculiza el acceso equitativo a herramientas tecnológicas, dispositivos y conectividad. A pesar de los obstáculos, la familiaridad con las herramientas digitales sugiere una disposición generalizada para incorporar la tecnología en la educación, lo que podría mejorar la experiencia educativa a medida que más docentes se capaciten en su uso.