Percepción sobre la investigación formativa en estudiantes de Enfermería de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo - Díaz Soledispa, Maricela Mariana; Coello Llerena, María Fernanda; Acurio Barre, Solange Lisseth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La investigación formativa es considerada parte del mejoramiento del proceso de aprendizaje en los estudiantes universitarios, se aplica como el descubrimiento del conocimiento como parte de la investigación en el desarrollo de una carrera profesional y la adquisición de técnicas para investigar. Se desarrolló un estudio con diseño cuantitativo de tipo descriptivo, transversal con el objetivo de identificar la aplicabilidad de la investigación formativa en los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, año 2020, donde se aplicó una encuesta estructurada a la población total de los 360 estudiantes que siguen la carrera, con 10 preguntas cerradas, se evidencio en los resultados que no existe una asignatura correspondiente a la investigación formativa solo se realiza la investigación como base de consultas y tareas además, se refleja que la investigación formativa facilita un desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes de la carrera de Enfermería, si se los aplica desde el primer año de estudio, ya que se forman con habilidad para elaborar diseños investigativo y metodológico aplicando esta metodología en las investigaciones de aula y en el planteamiento de investigaciones sobre la realidad de su práctica profesional en las investigaciones periódicas, el 100% de los estudiantes está de acuerdo que gracias a la investigación formativa han logrado adaptarse a la investigación y práctica continua de los temas derivados de su formación profesional, las opiniones de los estudiantes respecto a los beneficios de la investigación formativa están descritas en la recopilación de información ya que están conscientes que sirve para el mejoramiento del proceso de aprendizaje en lo investigativo y en lo práctico, ya que con las habilidades adoptadas por el proceso mejoran la calidad de conocimiento.