Influencia de la adición de fibra de vidrio AR sobre la resistencia a la compresión del concreto f’c 210 kg/cm2. Una revisión sistemática: 2020 – 2024: Influence of the addition of a glass fiber on the compressive strength of concrete f'c 210 kg/cm2. A systematic review: 2020 – 2024 - Gutiérrez Quispe, Rubén Álvaro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio, ha buscado determinar la influencia de la adición de fibra de vidrio AR sobre la resistencia a la compresión del concreto f’c 210 kg/cm2, mediante una revisión sistemática 2020 – 2024. La metodología fue de tipo descriptiva, en donde se han recolectado datos por medio de la guía de análisis documental, considerando a un total de 40 artículos científicos de alta calidad y relacionados con la temática de estudio. Los resultados indicaron que la integración de fibras de vidrio AR en el concreto proporciona mejoras significativas en la resistencia. Se observó una reducción considerable en la porosidad y un aumento en la firmeza compresiva. Se ha concluido que las investigaciones recientes han revelado mejoras en propiedades estructurales y mecánicas, con aplicaciones prometedoras en la ingeniería civil. La viabilidad de las fibras de vidrio AR como refuerzo en el concreto se destaca por su capacidad para mejorar la resistencia y durabilidad del material, con potencial para aplicaciones sostenibles en la construcción.