Transmisión vertical de Virus de la Inmunodeficiencia Humana en embarazadas controladas en un Hospital de segundo nivel de Quevedo del primer semestre del 2022 - Montes Vélez, Ramona; Macías Sánchez, Karen; Pacheco Arias, Darwin; Pacheco Correa, Sonia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El Hospital Básico Sagrado Corazón de Jesús de Quevedo, atiende a alrededor de 5000 mujeres embarazadas al año, las cuales, de acuerdo con la normativa vigente previo consentimiento informado son sometidas al tamizaje de VIH. El objetivo del presente estudio es determinar la presencia de transmisión vertical en embarazadas a las que se les realiza tamizaje de VIH. En este proceso, de enero a junio de 2022, se detectaron 11 embarazadas con resultados reactivos, de 2082 mujeres embarazadas de diferentes edades. Durante el seguimiento se encontró que los recién nacidos tuvieron resultados negativos. Además, se evaluó, de forma retrospectiva, los resultados de laboratorio de la población mencionada. El diagnóstico precoz de las madres infectadas por el VIH, la combinación de Tratamiento Anti Retroviral (TAR) materna y la profilaxis posterior a la exposición (PEP) neonatal, es esencial para reducir el riesgo de transmisión del >25 % a 1%. Estas medidas son oportunas y pertinentes. El tratamiento y seguimiento retroviral, contraindicaciones de cesárea y lactancia, tienen como objetivo minimizar la tasa de transmisión vertical de mujer a hijo durante el embarazo, parto o lactancia. El estudio muestra un 0% de transmisión vertical en los hijos de madres VIH positivos estudiadas.