Capacidad y nivel de respuesta de las personas con discapacidad visual ante eventos emergentes: Capacity and level of response of people with visual disabilities to emerging events - Barros, Cristian; Figueroa, Pablo; García, Jhonatan; Piña, Marialex; Cevallos, Eddy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A pesar de que las personas con discapacidad visual pueden ser un grupo que represente un bajo porcentaje en la sociedad, sigue siendo un grupo existente y vulnerable, sobre todo al momento de existir algún tipo de emergencia, en donde el obviar sus necesidades y requerimientos pueden desembocar en resultados negativos al momento de suscitarse un evento emergente de tipo natural o antrópico. Dicha investigación tuvo como objetivo identificar factores que contribuyen a mejorar la capacidad de respuesta de personas con discapacidad visual ante eventos emergentes, además de, los elementos que pueden afectar su desempeño; para esto se realizó un estudio de campo, de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal sobre una muestra de 40 personas con discapacidad visual, elegidos por muestreo por conveniencia en donde se aplicó el instrumento Test de Emergencia, además de, recolectar datos de forma sistemática y organizada a través de los simulacros planteados y valorados con la fórmula de K Togawa para medir el tiempo de evacuación de las instalaciones de la asociación para personas con discapacidad visual. En base a los resultados obtenidos se identificó que la participación en simulacros previos y el conocimiento de las instalaciones son factores determinantes para mejorar la capacidad de respuesta en escenarios de evacuación, planteando la necesidad de incluir activamente a personas con discapacidad en los procesos de planeación, participación e inclusión en estas acciones y en la toma de decisiones.