Norma Internacional de Contabilidad NIC 37 y su impacto tributario en el Sector Industrial en la Ciudad de Quevedo - Ecuador - Rodrigues Espinoza, Lilibeth Aracely; Campos Cárdenas, Justo Eliecer; Manjarrez Fuentes, Nelly Narcisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo del presente artículo de investigación científica es determinar el impacto de las provisiones, activos y pasivos contingentes; así como también el impacto tributario en el sector industrial en la ciudad de Quevedo. En este artículo se analiza el impacto tributario del uso de la NIC 37 en las empresas del sector industrial del Cantón Quevedo, para verificar los métodos empleados con el fin de identificar lo establecido en la norma. La sistemática utilizada en este artículo empleó técnicas de investigación mixta, cualitativos y cuantitativos. La información recopilada fue procesada mediante los métodos de análisis y estadísticas descriptivas e inferencial para estructurar la investigación de campo. Se destaca que las empresas del sector industrial de la ciudad de Quevedo aplican la NIC 37 para provisionar probables pérdidas derivadas de las operaciones, contratos onerosos y reestructuraciones, con el propósito de cumplir con las dos características cualitativas fundamentales de la información financiera: relevancia e imagen fiel. La discusión de los resultados revela que la NIC 37 si causa un impacto tributario significativo en las empresas del sector industrial es por esto por lo que las provisiones deben ser, reconocidas y medidas aplicando el concepto de prudencia. La conclusión deriva en que la buena aplicación de la NIC 37 ayudará a que las empresas del sector industrial tengan una gestión más precisa de las provisiones lo cual ayudará a disminuir el impacto tributario.