Conductas disruptivas y su influencia en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de EGB de la Unidad Educativa Saraguro: Disruptive behaviors and their influence on the learning process of EGB students at Unidad Educativa Saraguro - León Villacrés, Jhomayra Kasandra; Villamagua León, Katty Jhomayra; León Villacrés, Mayra Ismenia; León Villacrés, Johanna Karina; Ruilova Calva, Angélica; León Ordoñez, Rodrigo Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La educación ecuatoriana ha evolucionado significativamente a lo largo del tiempo, enfrentando desafíos como las conductas disruptivas que obstaculizan la labor pedagógica y el desarrollo curricular. El objetivo de este artículo es identificar los factores relacionados a las conductas disruptivas y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de EGB de la Unidad Educativa Saraguro. Para abordar esta problemática, se realizó una investigación de carácter descriptivo, con un enfoque metodológico mixto tanto cualitativo como cuantitativo y un diseño correlacional. La modalidad de la investigación es de campo, para recopilar información se emplearon técnicas como la observación y encuesta, los instrumentos utilizados incluyeron una lista de cotejo y un cuestionario estructurado dirigido a los docentes. La población de interés fue la Unidad Educativa Saraguro, como grupo de muestra se realizó a once docentes de Educación General Básica de la institución mencionada; los resultados revelan que los estudiantes presentan conductas disruptivas que están relacionadas con el contexto familiar como: hogares disfuncionales, abuso, negligencia o problemas socioeconómicos; así mismo la falta de aplicación de normas de conducta en el salón de clases por parte de los docentes y el uso de estrategias no apropiadas a las necesidades individuales de los alumnos representan algunos de los posibles factores que generan conductas disruptivas en el aula, impactando de manera directa al rendimiento escolar, la planificación académica y los niveles de desempeño de aprendizaje de los educandos.