La lectura académica: el nuevo rol del bibliotecario universitario: Academic reading: the new role of the university librarian - Arévalo, Ana María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El rol del bibliotecario universitario a través de los años ha sido el de colaborador y facilitador de la información que se encuentra en las bibliotecas. El presente trabajo de investigación pretende matizar su labor como acompañante en el proceso lectura académica. La idea de este ensayo surge ante el frecuente manejo de la tecnología para la obtención inmediata de documentos y la falta de interés por la lectura por parte de los estudiantes universitarios. La metodología utilizada es bibliográfica, con el propósito de analizar las diferencias en la función que cumple un bibliotecario en distintas universidades. Con los datos obtenidos se pudo concluir que, alrededor del mundo, la tarea de apoyar en los procesos de búsqueda de información y servir como guía para la lectura comprensiva por medio de la instrucción es una tarea que comparten bibliotecarios y docentes. De igual manera, se evidenció la ausencia de trabajo en cuanto a la promoción de la lectura desde las bibliotecas.