Secuestro en México y su análisis jurídico: El antes y el después de una víctima de secuestro: Kidnapping in Mexico and its legal analysis: The Before and After of a Kidnapping Victim - Hernández Mendoza, Akari; Zapata Durán, Roberto Wesley (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El secuestro en México como fenómeno, ha tenido un incremento bastante grande, desatándose de una manera impresionante a lo largo de estos últimos años, ya que se ha convertido en un negocio delictivo en pleno realce; cientos de personas se han visto trastocadas en su dignidad, su libertad, así como de su patrimonio. La persona, podrá estar en cautiverio unas horas, un día, una semana o incluso meses, es más, hasta virtualmente; pero desde el momento que se priva de la libertad a un individuo trae consigo muchas secuelas, creando así un antes y un después de esta terrible experiencia. Es por ello que decidimos tomar este tema para difundir un poco más el tema del delito de secuestro, sus alcances jurídicos, instancias a las cuales acudir y sobre todo dar a conocer a través de la presente investigación, un enfoque más humanista y empático del tema, con el objetivo de crear consciencia de cómo ser parte de la “red de apoyo” para las personas víctimas; de igual modo, analizaremos las causas por las que consideramos el criminal delinque; ¿El delincuente nace o se hace?