Factores comunicativos asociados al rendimiento académico y formación inicial docente de estudiantes pertenecientes a pueblos indígenas y afrodescendientes: Communicative factors associated with academic performance and initial teacher training of students belonging to indigenous peoples and afro-descendants - Pineda Zelaya, Iris Suyapa; López Romero, Wendy Zamira; Cáceres Medina, José Francisco; Moncada Mendoza, Luis Adolfo; Bardales Rodríguez, Karen Florencia; Sález, María Lucrecia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo expone los resultados de la investigación Factores comunicativos asociados al rendimiento académico y formación inicial docente de los estudiantes pertenecientes a grupos étnicos y culturales del CURCEI. El objetivo de los autores fue analizar los principales factores comunicativos asociados al rendimiento académico y formación docente de estudiantes pertenecientes a pueblos indígenas y afrodescendientes en la Universidad Pedagógica Nacional del Centro Universitario Regional de La Ceiba, Honduras, durante el año 2023. Se utilizó metodología mixta que incluía tanto métodos cuantitativos como cualitativos para recopilar y analizar datos mediante diseño secuencial y alcance descriptivo, utilizando como instrumentos de recolección de información encuestas, entrevistas y análisis de documentos académicos. Los hallazgos del estudio indican que la carencia de competencias comunicativas en los estudiantes surge como barreras en la comunicación y los estudiantes exponen la necesidad de espacios de participación, como conversatorios, exposiciones y representaciones estudiantiles. Los datos cuantitativos reflejan satisfacción notable (58%) con el rendimiento académico y aceptación (51%) en equipos de trabajo. Sin embargo, coexisten desafíos complejos como burlas y falta de apoyo entre compañeros, derivadas de diferencias lingüísticas y culturales.